31 МАРТА 2010 ГОДА ФОНД ООН В ОБЛАСТИ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ (UNFPА), НЕЗАВИСИМЫЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ (НИСП) И АГЕНТСТВО «МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРЕСС-КЛУБ» (МПК) ПРОВЕЛИ ПРЕЗЕНТАЦИЮ ДОКЛАДА, ПОСВЯЩЕННОГО СОЦИАЛЬНОМУ И ДЕМОГРАФИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ РОССИИ ЗА 15 ЛЕТ: МИРОВЫМ ТРЕНДАМ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СИТУАЦИИ. В ХОДЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ БЫЛИ ОЗВУЧЕНЫ ПРОГНОЗЫ И РЕШЕНИЯ ДЛЯ 2015 ГОДА И ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ.

15 лет назад в Каире по инициативе и под эгидой Организации Объединенных Наций (ООН) состоялась международная конференция по народонаселению и развитию с участием 179 государств, включая Россию. На конференции была принята программа действий, коренным образом изменившая представления о парадигме демографического развития. 15 принципов Каирской программы легли в основу Целей развития тысячелетия, сформулированных мировым сообществом в 2000 году.

К 15-летию Каирской программы при содействии Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) коллективом независимых экспертов подготовлен специальный доклад, в котором впервые и комплексно освещаются итоги социально-демографического развития России в постперестроечный период.

На пресс-конференции выступили постоянный координатор системы ООН и постоянный представитель Программы развития ООН (UNDP) в Российской Федерации Ф. МАУРИНГ, представитель UNFPA в Российской Федерации К. КУЛЕССА, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья, академик РАМН Н. Ф. ГЕРАСИМЕНКО, руководитель авторской группы доклада, заместитель директора Независимого института социальной политики О. В. СИНЯВСКАЯ, научный руководитель Государственного университета - Высшей школы экономики Е. Г. Ясин, а также ряд российских экспертов в области демографии.


Постоянный координатор системы ООН в Российской Федерации Ф. МАУРИНГ в своей речи обратил внимание на тесную взаимосвязь между демографической ситуацией и экономикой страны, ее конкурентоспособностью и стабильностью, а также благополучием и благосостоянием ее граждан. Он приветствовал усилия российского правительства по преодолению демографического кризиса. По его словам, представленный на пресс-конференции доклад призван помочь России преодолеть демографический кризис и связанные с ним последствия.

Представитель UNFPA в России К. КУЛЕССА рассказал об успехах в достижении целей, заявленных в Каирской программе. По его мнению, в целом в мире очевиден прогресс в большинстве областей, связанных с народонаселением. Впрочем, свою остроту сохраняют проблемы материнского здоровья и распространения ВИЧ/СПИД. Говоря о России, К Кулесса отметил, что в настоящий момент в стране наиболее важными являются проблемы распространения ВИЧ и низкой продолжительности жизни, особенно среди мужчин, а также высокий уровень материнской смертности.

Заместитель директора Независимого института социальной политики О. В. СИНЯВСКАЯ посвятила свое выступление оценке социальной политики российского государства. Она подчеркнула, что главным достижением 15-летнего социально-демографического развития России стало признание правительством важности социальных и демографических факторов развития. В последние годы государством инициирован целый ряд серьезных социальных преобразований. В последнее десятилетие отмечается рост доходов населения и снижение бедности, в первую очередь за счет экономического роста в стране.

В то же время, О. В. Синявская обратила внимание на тот факт, что уровень хронической бедности в России все еще составляет 6-7% населения. Сохраняются традиционные «группы бедности» - семьи с детьми, одинокие неработающие пенсионеры, а также нехарактерная для развитых стран группа «работающих бедных». Остро стоит проблема нехватки жилья для многих российских семей. По оценке эксперта, в настоящий момент качество жизни большинства россиян далеко отстоит от уровня развитых экономик мира.

По мнению О. В. Синявской, сегодня перед Россией остро стоит задача расширения доступности социальных программ и услуг. Помимо задач повышения качества жизни и расширения доступности жилья, это означает и доступ к «хорошим» рабочим местам, и расширение доступности качественного образования, качественных социальных услуг по уходу за детьми, стариками и инвалидами.

Заместитель директора Института демографии Государственного университета - Высшей школы экономики С. В. ЗАХАРОВ в своем выступлении оценил демографические факторы социального развития и продолжительности жизни. Он подчеркнул, все последние годы вектор изменения численности населения оставался отрицательным. Впрочем, период после 2005 г. вселяет некоторый оптимизм: впервые за два десятилетия и рождаемость, и смертность одновременно менялись в положительном направлении. Эксперт особо отметил снижение в последние три года смертности от сердечно-сосудистых и внешних причин смерти и увеличение продолжительности жизни.

Однако, по мнению С. В. Захарова, перспективы преодоления депопуляционных тенденций в России пока не очевидны. В краткосрочной перспективе с таким уровнем деторождения нельзя будет противостоять быстрому сокращению численности населения в репродуктивных возрастах. Особую тревогу у эксперта вызывает репродуктивное здоровье россиян, несовершенство методов контроля за рождаемостью. По его мнению, недостаточно внимания со стороны властей привлекает к себе проблема планирования семьи в целом. Продолжает вызывать озабоченность ситуация со здоровьем населения и смертностью. «Ахиллесовой пятой» российской смертности по-прежнему остается ее алкогольная составляющая. Это дает основания приветствовать недавнее повышение активности Президентской администрации и правительства в области алкогольной политики.

С. В. Захаров также указал на необходимость в корректировке семейной политики в России. По его словам, целесообразно было бы перейти от методов стимулирования рождаемости финансовыми инструментами к поддержке гендерного равноправия, а именно - создать механизмы, облегчающие совмещение работы и семейных обязанностей. Помимо этого, эксперт советует перейти от политики ограничения миграции к программам интеграции и поддержке внутренней миграции.

Профессор географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, директор региональной программы Независимого института социальной политики Н. В. ЗУБАРЕВИЧ рассказала о региональных процессах и миграции. Она отметила, что более трети россиян (38%) живет в крупных городах, однако даже для этих слоев населения не созданы эффективные программы популяризации современных методов планирования семьи и здорового образа жизни. Еще медленнее доходят инновации до россиян, проживающих в сельской местности и малых городах.

Н. В Зубаревич констатировала, что в ситуации, когда даже на Северном Кавказе демографическая ситуация приближается к общероссийской, есть основания утверждать, что в России больше нет внутренних демографических ресурсов.

Меры поддержки рождаемости, предложенные правительством, достигают успеха только в сельской местности и в тех слоях населения, которые еще не адаптировались к современным демографическим стандартам. Меры по увеличению продолжительности жизни также показывают свою эффективность лишь в тех регионах, в которых ситуация была наиболее критической из-за нехватки медикаментов и низкого уровня медицинского обслуживания.

Согласно данным, представленным в докладе, только в 20% регионов России естественный прирост населения может сохраниться на среднесрочную перспективу, остальные будут депопулировать и в будущем. Наиболее проблемными Н. В. Зубаревич назвала регионы российского Нечерноземья, давно превратившиеся в демографические «черные дыры» по темпам естественной убыли населения. Помимо устойчивого оттока населения из регионов Севера и Востока страны, в 2000-е годы начался миграционный отток из менее развитых и депрессивных регионов Европейской России и юга Западной Сибири. Основными центрами притяжения мигрантов были и остаются крупнейшие агломерации страны. Только на Московскую столичную агломерацию в 2006-2008 годах приходилось почти 60% всей чистой миграции в России. Эту тенденцию необходимо учитывать при формировании миграционной политики.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья, академик РАМН Н. Ф. ГЕРАСИМЕНКО отметил позитивную динамику рождаемости, которая отмечается с 2006 года. Среди ее факторов он отметил вступление в репродуктивный возраст людей, рожденных в 1985 – 1991 гг., высокий уровень рождаемости среди мусульманского населения и правительственные меры по стимулированию рождаемости. В то же время, он указал и на начавшийся процесс замедления рождаемости. Н. Герасименко сказал и о снижении смертности среди населения, среди причин которого – строительство региональных сердечно-сосудистых центров и снижение потребления алкоголя. Наиболее важным, по мнению Н. Герасименко, является проблема преодоления высокой смертности и связанная с ней проблема снижения потребления алкоголя, табака, наркотических средств, а также доступности медицинской помощи. Эти меры позволят бороться с проблемой демографического спада в условиях снижающейся рождаемости.

Начальник Управления статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Федеральной службы государственной статистики Е. Б. ФРОЛОВА в своем докладе рассказала о тех предложениях, которые разрабатывает ее ведомство для улучшения информационной обеспеченности разработок в области социально-демографической политики. Говоря о проблемах сегодняшнего дня, Е. Б. Фролова сделала особый акцент на необходимости улучшить качество и доступность социальных услуг для населения с тем, чтобы помочь женщине совмещать свои домашние обязанности с профессиональными.

Научный руководитель Государственного университета - Высшей школы экономики, президент Экспертного института Е. Г. ЯСИН разделил озабоченность экспертов демографическими проблемами России, высказанную в докладе. Он высказал сомнения в том, что усилия правительства по увеличению рождаемости дадут значимый эффект и призвал обратить особое внимание на другую проблему – уровень смертности. По мнению Е. Г. Ясина, в первую очередь меры по улучшению охраны здоровья детей позволили бы улучшить демографическую ситуацию.

По завершении выступлений журналистами было задано несколько вопросов, в частности, о перспективах улучшения демографической ситуации в России. Отвечая на вопросы, эксперты призвали не преувеличивать роль финансовых институтов прямой поддержки рождаемости и разработать более гибкие механизмы воздействия на демографические тренды. В целом, участники пресс-конференции в очередной раз привлекли внимание общества к необходимости дальнейшей работы над повышением рождаемости, снижением смертности и переосмыслением отношения к миграционным процессам.

На пресс-конференции журналистам был роздан целый ряд информационных материалов по теме пресс-конференции, в том числе полный текст доклада «Социальное и демографическое развитие России. Каирская программа действий: 15 лет спустя».

С 05.04.2010 текст доклада будет доступен на официальном сайте Фонда ООН в области народонаселения (www.unfpa.ru) и Независимого института социальной политики (www.socpol.ru).

Международный пресс-клуб - информационный партнер UNFPA